Захотелось мне ,почему-то, вспомнить старые-добрые времена, когда я писал всякие классные посты. Ну для меня они были классные. Время от времени марая белый лист бумаги, заполняя белые строчки дневника и кидая сюда всякие картинки

Когда мы сидели с Настасьей в очередной кофейне, мне опять в голову залезли мысли о том, что хорошо бы начеркать что-нибудь.

Начать надо с того, что у Настасьи выдались огромные выходные - с 4 по 10 мая, поэтому мы совершенно спонтанно решили купить билеты на поезд в Казань и свалить с 4 по 9 в этот город Много кто нам говорил о том, какой он красивый, о всяких достопримечательностях, которые хорошо бы посетить и вообще всякие всячины. И вот, вечером 4 числа маленькая сумка собраны, две майки, две рубашки, пара платьев и труселя упакованы, щетки закинуты и на следующее утро мы уже в Казани.

Ночные разговоры за чашечкой чая из большого железного, болтовня про литературу, теории заговора, иные миры и всего такое, легкие хихиканье и чтение Бредбери прилагалось. И вот, поезд остановился окончательно, оставшиеся в вагоне пять человек, кроме нас, вышли и мы очутились на вокзале. Первое, что бросалось в глаза - конкретное такое сходство с Германией. Красивые красные навесы (а красный это еще и цвет жд Германии), куча информационных табло, опознавательные знаки для слепых и плохо видящих, учтивые работники и вообще Европы-Европы. Не хватало только одного - больших стеклянных кубов для курильщиков, в которых их, бедных, запирают в этих Европах



Когда мы вышли, второе, что бросалось нам в глаза каждые десять минут сегодняшнего дня - БЛЯ КУДА ДЕЛИСЬ ВСЕ ЛЮДИ!!?? В Казани людей нет. Вообще нет. Я понимаю, что, мол, праздники, все свалили из города... Но, правда, не настолько же? Гуляя по центральной улице нам на встречу утром и днем каждые пять минут встречалось только две машины. Прохожих нет. В те маленькие кафе, в которые мы заходили - кроме нас вообще никого не было. Нет очередей. Пустое метро. Пустой транспорт. Никого нет. Круто! Но пугает слегка.

Спасибо тебе Дуль2Гис, с твоей помощью мы добрались до нашего Хостела. Глядев во все глаза в окна, мы поняли, что мы ошиблись городом. Мы приехали в Прагу. Или в какой-нибудь другой европейский городок. Во-первых, это здания. Действительно, в Казани очень много старых и красивых зданий, которые вообще не похожи друг на друга. Каждое не хочет быть похожим на соседа и пытается всячески выпендрится - то цвет поменяет, то окна другие, то там башенка, то тут какой-нибудь мужик подпирает крышу. И так далее. Во-вторых, чистота. Весь город офигенно чистый. За весь день прогулок мы не встречали не только кучек мусора, но даже неаккуратно брошенной бутылки. Парадокс - урн в городе крайне мало. Везде чистота. В третьих, маленькие, крохотные и тесные улочки, на которых ютятся кофейные и чайные сбили нас с толку.

Разместившись в хостеле и познакомившись с очаровательной девушкой Екатериной, владевшей огромной квартирой с 4х метровыми потолками (Эхх, сделать бы здесь фотостудию!) ,закинув сумку и быстро сполоснувшись после душа, мы пошли гулять. Первое - казанский Кремль.

Ребята, это офигенно красиво. Надо еще упомянуть, что Казань - очень зеленый город. Здесь куча парков, еще больше фонтанов и памятников. Мой телефон сходил с ума, потому что куда ни ткни на карте - везде фонтан. Там фонтан, здесь фонтам, а вот там памятник Коту, но мы туда сходим завтра.

Итак. Кремль. Посреди города, прямо на набережной, на высоком холме, который окружен зелеными лужайками, расположился Кремль. Огромные белые каменные стены, из-за которой поднимаются остроконечные голубые башни мечети - главной достопримечательности Казани. Интересно, что в русском Кремле (ну, я могу, конечно ошибаться... Но в русском же?) рядом соседствуют очень красивая мечеть и прекрасная церковь. В мечеть пускают, правда, только на балкончик для туристов. Но та светлая и спокойная атмосфера, царящая в мечети, сильно отличается от православных храмов. Лично я вообще не люблю бывать в Храме-на-крови, ну не нравится он мне. Фу.

Затем погуляли по казанскому эрмитажу, глянули выставку, посвященную олимпийским играм. Лайк

На горке кремля мы заметили очень красивые здания и пошли в их сторону. Первым оказался Дворец Земледельцев, где еще и расположилось министерство сельского хозяйства республики Татарстан. Стало немного обидно за наши безликие на фоне этого министерства здания Огромное дерево подпирало огромный свод полукруглого здания. Дальше - хлеще. Вероятно, мы двинули в жилкой квартал, где проживала элита. Вам когда-нибудь приходилось видеть огромные здания, отдаленно напоминающие замок, чьи своды держат полуголые мужчины, а с крыш взирают каменные горгульии? Одно дело, когда подобное здание - музей. Другое - когда жилой дом. И таких вариантов - несколько кварталов подряд. Забавно, что наша екатеринбургая мэрия на фоне этих жилых домов выглядит ветхой построечкой

Знаете, в одной из своих книг Макс Фрай писал, что он сразу же может определить, нравится ли он городу, в который попал, или нет. Определить просто - если город тут же подсовывает ему стоящую кофейную, в которой варят отменный кофе, значит, город тебя полюбил. А если ты уже долго плутаешь по его улицам в поисках хотя бы более-менее сносного пойла, но тебе попадаются лишь "Столовая № 5" и прочее, то, парень, беги скорее. Примерно я так думал, когда засунул подальше телефон с картами и отправился с Настасьей искать что-нибудь стоящее. Одно кафе - закрыто, второе спрятало куда-то от нас вход, третье вообще перестало существовать еще завтра... Отчаявшись, мы наткнулись на вполне милое заведение, которое нас обогрело, порадовало, пусть и не кофе, но прекрасным чаем и показало кучу прекрасных фотогрфий

Вообщем, отужинав и напившись чая, мы пошли догуливать остаток дня. Машин прибавилось, людей тоже, праздники кончились.. Скорей домой, знакомиться с соседями! Дописываю это все дело под немецкие разговоры. Нашими соседями по хостелу оказались две девушки из Австрии и Германии, путешествующие вместе. Одна - социальный работник, другая - переплетчик книг. Впервые в жизни встречаю человека, работающего переплетчиком книг вручную Я немецкого не знаю, так что предоставил Настасье практиковаться, а сам занялся черканием. Собственно, всем спокойной ночи.

И до завтра